Envie para a equipe do sma possíveis erros que existirem nesta página:

Resumo da Previsão Climática para o Trimestre de DEZEMBRO/2022-JANEIRO-FEVEREIRO/2023

Análise Realizada em 28 de Novembro de 2022, às 15h10min

RESUMO DAS CONDIÇÕES OCEÂNICAS OBSERVADAS

O fenômeno climático La Niña permanece ativo e estamos caminhando para a terceira safra de verão consecutiva sob a sua influência;

As temperaturas abaixo da média da superfície do mar se fortaleceram no centro-leste do Oceano Pacífico durante o mês de novembro de 2022;

Atualmente, os valores de Anomalia da Temperatura da Superfície do Mar (ATSM) observados nas diferentes áreas do Pacífico Equatorial estão com valores próximos de 1,0°C abaixo da média histórica, com exceção do Niño-1+2 (extremo leste), que foi de até 1,3°C abaixo do normal;

Desde o final de julho de 2022, as anomalias negativas de temperatura em profundidade [0-300m] têm sido bastante persistentes, refletindo o padrão estacionário de temperaturas abaixo da média no leste do Oceano Pacífico;

No geral, o sistema acoplado oceano-atmosfera continuou refletindo para condição de La Niña.

Para o oceano Atlântico Sul, observou-se tanto a presença de águas superficiais com valores de temperatura abaixo quanto acima do normal.

PROGNÓSTICO CLIMÁTICO:

De acordo com a análise de consenso da previsão climática, há 75% de chance do LA NIÑA continuar atuando durante o trimestre de DEZEMBRO/2022-JANEIRO-FEVEREIRO/2023 e apenas 25% de retorno da condição de neutralidade.

*ENOS: fenômeno meteorológico de escala global, caracterizado pela interação oceano-atmosfera que afeta a circulação geral da atmosfera, dando origem a eventos climáticos como El Niño(fase positiva) ou La Niña (fase negativa).